CV Liste · Ausstellungen, Filmographie, Bibliographie, Stipendien, Ausbildung
Enrico Luisoni
*1951 in Basel / Bürger von Stabio TI / lebt in Muttenz BL
seit 2008 Präsident der visarte region basel · www.visarte-basel.ch
(Berufsverband visuelle Kunst)
(Zum Künstlerdossier)

Ausstellungen

2016 «Le joli mois du mai», visarte Biel/Bienne
2015 «5 Jahre pausenplatz», Gruppenausstellung, Projektraum M54, Basel
2014 Villa Renata Basel:
«Nachwuchs», Eine Retrospektive zum Schaffen von Hani Bäbler (1955–†2011) mit Werken von weiteren KünstlerInnen (WegbegleiterInnen): Website >>>
2012 «Das kleine Format», pausenplatz.org Basel
2011 LICHT FELD 11
2010 LICHT FELD 10
2009 Regionale10 - Kunsthaus L6, D-Freiburg/i.Br.,
Infos: www.kunsthausl6.freiburg.de
LICHT FELD 9
inthebox, visarte schweiz, USEGO-Hallen, Visp
2008 Regionale09 - Kunsthalle Basel
LICHT FELD 8
Salon08. visarte region basel (Projektraum M54)
2007 LICHT FELD 7
2006 LICHT FELD 6
2001 Regionale Basel, Auszeichnung als einer der besten 10 Arbeitstitel
aller eingereichten Dossiers: «Ein Jahr in etwas mehr als einer Minute» (bezieht sich auf die BaslerZeitung-Strips 2000).
1993 1. Mini-Galerie Basel (Rio Bar), «Fresken aus der Zukunft»
1992 Kunstkredit Basel-Stadt, Stipendiaten des Vorjahres
8. Film- und Videotage Basel, Installation: «1000 Augen»
1991 Basler Künstlerstipendium, arttape-Installation
1990 Basler Künstler, Installation: «Als mich die Bilder laufen lehrten»
1. Basler Mini-Galerie, (Rio Bar), «1. Klebstreifenfilm»
«Le avanguardie dell'arte contemporanea», Galerie Littmann, Basel
im Museo Municipale Archidosso (I) mit Daniel Spoerri usw.
1990 Galleria Vivita, Florenz (I)
1983 Basler Künstlerstipendium (Polaroid-Fotografien)
Galerie Basel, (Einzelausstellung Polaroids)
1982 «Espace rhénan», Saverne (F), mit Künstlern aus der Region
(Kurator: Jean-Christophe Ammann)
1982 «Carte blanche», Basel, 12 junge Basler Künstler
1981 Gastkünstler in der «Cité des Arts», Paris, Basler Atelier
1980 Ausstellungsraum Kaserne «Foto im Thema»
Weihnachtsausstellung «Künstler der Kaserne Basel»
«Fotografien», Galerie Corinne Hummel, Basel
1978 Kunstkredit Baselland (Ankauf Fotografien)
Basler Künstlerstipendium (Fotografien)
1974 Mitglied Künstlergruppe «allerart», Basel, Gruppenausstellungen
in der ganzen Schweiz (bis 1977)
- seit 1978 regelmässige Teilnahme an den Jahresausstellungen*
der Basler KünstlerInnen. (*jetzt «Regionale»)
 

Filmographie

1984 «Now you see it, now you don't», Basel 1984
Super-8-Film, 12 Min., Farbe, stumm
Aufführungen:
1. Film- u. Videotage Basel / Kurzfilm-Festival Bern / 5. Film- und Videotage Luzern
1985 «Ketchup» ... (oder die Erschaffung der Welt), New York 1985
Super-8-Film, 10 Min., Farbe, stumm
Aufführungen in Independent-Filmszene-Kleinkinos von New York:
– Cooper Union, School of Arts, N. Y., Film Departement
– The Collective for Living Cinema New York
– Millenium Film Workshop, New York
1986 «Turn Tragedy into Triumph», New York/Basel 1986
Super-8-Film, 15 Min., Farbe, stumm
Aufführung: Film- und Videotage Basel
 

Bibliographie

2010 Katalog LICHT FELD 10
2009 Katalog LICHT FELD 9
2008 Katalog LICHT FELD 8
2007 Katalog LICHT FELD 7
2006 Katalog LICHT FELD 6
1985 Basler Magazin, Basler Zeitung
1983 Basler Magazin, Basler Zeitung
1981 Basler Magazin, Basler Zeitung
1979 Basler Magazin, Basler Zeitung
1978 Basler Magazin, Basler Zeitung
 

Stipendien

1991 Basler Künstlerstipendium (Klebstreifen-Film)
1983 Basler Künstlerstipendium (Polaroid-Fotografien)
1978 Basler Künstlerstipendium (Fotografien)
 

Ausbildung

Primar- und Realschulen in Basel
1967-71 Berufslehre als Typograf (Bleisatz / erster Filmsatz)
1981 Animationsfilm an der Schule für Gestaltung, Basel
1985-86 Austauschstudent an der Cooper Union School of Arts
New York, N.Y., USA (Fotografie/Film/Video)
1986 Mac-User der ersten Stunde
2005 Kleiner Marketingkurs, SAWI
INSOR-Coaching: Kompetenzmanagement für Führungskräfte
 

Beruf

1972-75 Arbeit als Typografiker in grafischen Ateliers
1975-79 Arbeit als Buch- und Zeitschriftengestalter in div. Verlagen:
Birkhäuser, Lenos, Karger (Bücher)
1980-84 Freie Mitarbeit in Werbeagenturen wie GGK, cR, Zutter Sommer
Marketing usw. sowie selbstständige Arbeit als Typografiker
1985-86 Austauschstudent Cooper Union School of Arts, New York, USA
1986 Typograph / Buchhersteller in Buchverlag (Sphinx Verlag), (Bücher)
1988-93 Galerie Littmann, Basel, grafische Gestaltung der Bücher, Kataloge und Plakate. Fotografie, Ausstellungskonzepte, Künstlerbetreuung.
Künstler: Eva Aeppli, Carlo Aloe, PI-RO Autenheimer, Guillaume Bijl, César, Katharina Duwen, Konrad Fahrner, Corsin Fontana, Jårg Geismar, Niklaus Hasenböhler, Alfonso Hüppi, Werner Jehle, Ritha Konga, Bernhard Luginbühl, Dieter Roth, Pavel Schmidt, Daniel Spoerri, Evandro Teixeira, Jean Tinguely, Michael Vessa, Christian Vogt, Jim Whiting, sowie Keith Haring u.a.
1992-93 Galerist der kleinsten Basler Galerie:
1. Basler Mini Galerie (Menukästchen der Rio Bar, Barfüsserplatz Basel)
1994-96 Art Director, Werbeagentur Consulteam AG
1996-2004 Eigene Werbeagentur GmbH, baseline. - is history!
1996- Humor in der Therapie: Kongresse in Basel und Website www.humor.ch
ab 2004 Selbstständiger Visueller Gestalter:
Ausstellungen, Buchgestaltung, Konzepte, Typografie, Websites
2010 Aktivmitglied der visarte region basel (www.visarte-basel.ch)





© 2008 Enrico Luisoni - All rights reserved.